Тимур Усманов предлагают в 10 раз увеличить штрафы за стихийные свалки.

Член центрального совета, председатель Всероссийского общества охраны природы Московской областной организации Всероссийского общества охраны природы, Тимур Усманов, предлагают в 10 раз увеличить штрафы за стихийные свалки.

Письмо с соответствующим предложением было направлено министру юстиции Константину Чуйченко. Копию письма также отправили главе Минприроды Дмитрию Кобылкину. 


Председатель Всероссийского общества охраны природы Московской областной организации, Тимур Усманов:


«Просим Вас рассмотреть общественную инициативу о внесении изменений в ч. 1, 2 ст. 8.2 КоАП РФ в части ответственности за правонарушение и повторное правонарушение, совершённое гражданами. В рамках предлагаемых изменений просим Вас в порядке, установленном действующим законодательством, увеличить в 10 раз размеры штрафов для граждан за первое правонарушение и в 10 раз за каждое повторное, совершённое в течение года»

Кроме того, в качестве альтернативы штрафам предлагается рассмотреть возможность исполнения релевантных общественных работ. За несоблюдение требований в области охраны окружающей среды граждан ждут штрафы в размере 10-20 тысяч рублей или же обязательные работы на срок от 30 до 60 часов. За повторное нарушение в течение года штраф должен составить от 20 до 30 тысяч рублей или же должны быть предусмотрены обязательные работы на срок от 60 до 100 часов, считает Тимур Усманов.

По его мнению, «накопленные» проблемы невозможно разрешить без законодательного влияния на экологические привычки граждан. Отмечается, что стихийные свалки в лесах и на обочинах дорог появляются регулярно.
«Из обычного легкового автомобиля в лесополосе извлекается мусор разной этимологии массой 30-50 кг и более. Далее площадь по тому же методу быстро «зарастает» ТКО, нанося комплексный ущерб окружающей среде и конкретному биоценозу», — говорится в письме.

Мы надеемся, что предложения послужат поводом для пересмотра всей сетки экологических штрафов как для физических, так и юридических лиц!

Назад